En Cuidar Bebes, hablamos mucho sobre comer alimentos reales sin procesar, como comían nuestras tatarabuelas. Pero, ¿y si retrocedemos más? ¿Y si volviéramos a… la Edad Media?

Mire este divertido video para ver lo que comía la gente en ese entonces

En la Edad Media en Europa, lo que comías dependía mucho de lo rico que eras.

La comida de la Edad Media para los pobres giraba en torno a la cebada

Pan de cebada, gachas, gachas y pastas, para desayuno, almuerzo y cena.

Los cereales proporcionaban entre el 65 y el 70% de las calorías a principios del siglo XIV.

La comida de la edad media para los ricos incluía trigo y carne.

Ambos artículos eran caros y prestigiosos.

La caza silvestre era común, al igual que el cerdo y el pollo. La carne de res, que requería mucha tierra, aún no era muy grande.

Las verduras se consideraban comida campesina

Entonces, junto con sus granos, los campesinos comían repollo, remolacha, cebolla, ajo y zanahorias.

Condimentos para gente de clase alta.

Los condimentos comunes para la gente de clase alta incluían verjuice, vino y vinagre con pimienta negra, azafrán y jengibre. Estos, junto con el uso generalizado de la miel, dieron a muchos platos un sabor agridulce.

Las almendras eran comunes

Las almendras se usaban comúnmente como espesantes en sopas, guisos y salsas, y la leche de almendras era muy popular.

Leche de vaca, no tanto

La leche de vaca no era popular porque se echaba a perder muy rápido.

El queso era un gran problema

El queso era la fuente más común de proteína animal para las clases bajas, y muchas de las variedades parecerían familiares hoy en día, como Edam, Brie y Parmesan.

Con que cocinaba la gente

La mantequilla era un medio de cocción popular en el norte de Europa, pero era muy salada (5-10%) para que no se echara a perder.

Otras partes de Europa cocinaban con manteca de cerdo o aceites de oliva, amapola, nuez y avellana.

¿Sospecha de leguminosas?

Las legumbres como los garbanzos y las habas fueron vistas con sospecha por la clase alta, en parte porque causan flatulencias.

Pero la gente normal los comía.

¡No te metas con ese pan!

Dado que el pan era tan fundamental en la dieta medieval, manipularlo o alterar los pesos se consideraba un delito grave. Esto dio lugar a la «docena de panaderos»: un panadero daría 13 por el precio de 12, para demostrar que no estaban engañando.

Comida de la edad media: CÓMO COMÍA LA GENTE

En la Edad Media, comer y comer era muy diferente.

Los europeos medievales comían típicamente dos comidas al dia: cena al mediodía y cena más ligera por la noche.

Durante las fiestas, las mujeres a menudo cenan por separado de los hombres debido a estúpidos códigos sociales. O se sentaron a la mesa y comieron muy poco.

Las placas eran inexistentes. En cambio, la gente usaba la parte inferior de una barra de pan.

O, en los hogares de clase baja, comían directamente de la mesa.

En una gran comida, se proporcionaron cucharas, pero traiga su propio cuchillo.

Los tenedores para comer no se utilizaron ampliamente hasta principios del período moderno.

La iglesia tenía reglas estrictas sobre la comida. El consumo de carne estaba prohibido durante un tercio completo del año para la mayoría de los cristianos.

Pero había formas de evitar esto. Los monjes, en particular, criaban conejos porque los recién nacidos eran declarados «pescado» (o, al menos, no carne) por la iglesia y, por lo tanto, podían comerse durante la Cuaresma.

Comida de la edad media: ¿CUÁNTO?

En la Edad Media, los campesinos consumían alimentos con unas 4.000 calorías diarias, pero quemaban unas 4.500 calorías diarias en trabajos manuales.

Compare eso con los estadounidenses modernos, que consumen unas 3.000 calorías al día pero queman sólo 2.000.

Los monjes medievales se parecían un poco más a nosotros. Consumieron 6.000 calorías / día en días «normales» y 4.500 calorías / día en ayunas.

No hace falta decir que la comida de la edad media significaba que la gente común era delgada, mientras que la obesidad prevalecía entre los monjes y las clases altas.

Por otra parte, las personas regordetas se consideraban más atractivas en ese entonces.

En la Edad Media, las bebidas alcohólicas siempre se prefirieron al agua, que podía estar contaminada.

El vino se consideraba la opción más prestigiosa y saludable, pero la persona promedio bebía cerveza. Mucha cerveza.

En la Abadía de Westminster, a cada monje se le daba una ración de un galón de cerveza por día.

Comida de la edad media: POSTRE

El término «postre» se originó durante la Edad Media.

Comenzó como queso añejado con vino caliente, pero a finales de la Edad Media también podía incluir fruta fresca cubierta de miel o almíbar y pastas de frutas hervidas.

El azúcar era menos común y, desde su primera aparición en Europa, se consideró tanto una droga como un edulcorante.

¿Qué dieta se parece más a la SUYA? ¿Comida y trigo de los ricos? ¿O la dieta más vegetariana de los pobres?